Karakteristik Jenazah Terkonfirmasi COVID-19 di RSUP. Dr. M. Djamil Padang dan RS. Unand - Jovanny, Jovanny; Manela, Citra; Adrial, Adrial (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: COVID-19 merupakan penyakit baru yang masuk di Indonesia dengan insidensi yang terus bertambah dan diikuti oleh angka mortalitas yang cenderung naik. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat keparahan dan risiko kematian pada penyakit ini, contohnya seperti usia, jenis kelamin, dan komorbiditas. Objektif: Untuk mengetahui karakteristik jenazah terkonfirmasi COVID-19 yang ditatalaksana sesuai pedoman tatalaksana jenazah di RSUP. Dr. M. Djamil Padang dan RS. Unand. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data dengan melihat data jenazah yang berasal dari rekam medis dan buku registrasi forensik. Hasil: Hasil penelitian didapatkan jenazah COVID-19 terbanyak berada di kelompok umur 51-60 tahun, berjenis kelamin laki-laki, komorbiditas tertinggi berupa DM tipe 2. Tempat perawatan terbanyak adalah ruang isolasi biasa dan jenazah paling banyak dimakamkan di TPU selain yang ditetapkan pemerintah. Kesimpulan: Peningkatan risiko kematian akibat COVID-19 dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti usia, jenis kelamin dan komorbiditas dan masyarakat diharapkan untuk dapat mematuhi peraturan yang telah ditetapkan pemerintah seperti mengikuti aturan lokasi pemakaman jenazah terkonfirmasi COVID-19 untuk menekan angka persebaran penyakit ini. Kata kunci: Covid-19, Jenazah, Jenis Kelamin, Umur