Hubungan Gangguan Mental Emosional dengan Kualitas Hidup Caregiver Pasien Skizofrenia - Seftyarni, Moudy Annisa; Liza, Rini Gusya; Burhan, Ida Rahmah (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang membutuhkan bantuan caregiver. Caregiver pasien skizofrenia di Indonesia rata-rata adalah keluarga pasien tersebut sehingga berisiko mengalami gangguan mental emosional akibat beban perawatan dan beban emosional yang harus dipikul. Gangguan mental emosional dapat menyebabkan terganggunya kualitas hidup seseorang. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gangguan mental emosional dengan kualitas hidup caregiver pasien skizofrenia. Metode: Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2022 – November 2022. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi penelitian ini adalah seluruh caregiver pasien skizofrenia di RSJ Prof. Dr. HB Saanin Padang dengan total sampel sebanyak 160 responden yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Hasil: 50,6% caregiver mengalami gangguan mental emosional dan 45,9% caregiver berada pada tingkat kualitas hidup sedang. Terdapat hubungan yang bermakna antara gangguan mental emosional dengan kualitas hidup (p-value <0,001) pada nilai signifikansi 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara gangguan mental emosional dengan kualitas hidup caregiver pasien skizofrenia. Kata kunci: gangguan mental emosional, kualitas hidup, caregiver, skizofrenia