Hubungan Tingkat Keparahan Pasien COVID-19 dengan Distres Psikologis Pada Periode 1 Maret 2020 sampai 31 Desember 2021 di Rumah Sakit Universitas Andalas

Authors

  • Sonya Liandhu Hakim S1 Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Padang, 25163, Indonesia
  • Arina Widya Murni Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang, Padang 25163, Indonesia
  • Yulistini Yulistini Departemen Pendidikan Kedokteran Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia
  • Rini Gusya Liza Departemen Psikiatri Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia
  • Sabrina Ermayanti Departemen Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia
  • Taufik Ashal Departemen Psikiatri Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Padang 25163, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25077/jikesi.v6i1.1102

Keywords:

COVID-19, keparahan, stres

Abstract

Latar Belakang: Wabah COVID-19 (Coronavirus Disease 19) menimbulkan dampak jangka panjang terhadap kesehatan mental. Studi menilai kesehatan mental akibat keparahan COVID-19 masih belum dijadikan sebagai prioritas utama penatalaksanaan COVID-19.

Objektif: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara tingkat keparahan COVID-19 dengan stres pasien COVID-19.

Metode: Penelitian potong lintang ini dilakukan pada periode 1 Maret 2020 Sampai 31 Desember 2021 di Rumah Sakit Universitas Andalas. Penelitian menggunakan data rekam medis pasien terkonfirmasi COVID-19 yang telah dinilai tingkat stres menggunakan DASS-21 (Depression, Anxiety, Stress Scale 21). Sebanyak 55 responden di ambil dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi.

Hasil: Lebih dari setengah pasien COVID-19 (54,5%) memiliki tingkat keparahan penyakit sedang dan 56,3% mengalami tingkat stres sedang. Uji Chi–square menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai p sebesar 0,000.

Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara tingkat keparahan COVID-19 dengan tingkat stres pada pasien terkonfirmasi COVID-19. Oleh sebab itu, pendekatan psikologis diperlukan untuk tata laksana pasien COVID-19 untuk mengurangi pengaruh psikis terhadap keparahan penyakit.

 

Downloads

Published

2025-03-29

How to Cite

Liandhu Hakim, Sonya, et al. “Hubungan Tingkat Keparahan Pasien COVID-19 Dengan Distres Psikologis Pada Periode 1 Maret 2020 Sampai 31 Desember 2021 Di Rumah Sakit Universitas Andalas”. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, vol. 6, no. 1, Mar. 2025, pp. 15-20, doi:10.25077/jikesi.v6i1.1102.

Issue

Section

Research Articles